scudty
2004-06-12 12:59:27 ( ID:lwzopvh7gro )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TEPGEnc Plus最新版2.521(http://www.pegasys-inc.com/ja/download/tp.html)を使っているのですが
幾つかのファイルを連続でエンコードしてくれるバッチエンコード作業をしている最中、途中で100%の確率でエラーが出てストップしてしまいます。
エラーメッセージは
'P4Package.dll' のアドレス 04028517 でアドレス 00000010 に対する読み込み違反がおきました。
という事らしいのですがさっぱり意味がわかりません。
尚、バッチエンコードをしないで通常に出力→MPEGで作業させるとその現象は起こらないようです。
TMPGEncの再インストールだけでは飽き足らずOSも再インストールしてみましたが、
状況は全く変わりません。
ハード的にどこかおかしいのでしょうか。
メモリもmemtest86だけの結果なら全く異常ないのですが。
検索しても似たような現象の方が見受けられませんでしたので書き込み致しました。
何か手がかりとなるような事をご存知の方いらっしゃいましたらアドバイス願います。
scudty
2004-06-12 17:34:36 ( ID:lwzopvh7gro )
追記です。
バッチエンコードのみと先程書きましたが今しがた出力→MPEGでエンコードしていたら
似たようなエラーが出てやはりストップしてしまいました。
私の環境ではこれを使ってエンコードするなということでしょうか。
困りました。ホントに。
fay
2004-06-12 19:44:57 ( ID:rvwdyk8hxf. )
そのエラーアドレスで特に思い当たる点はありませんが、エンコードしようとしている
ソースの詳細、エンコード設定、PCの環境程度は書いておくべきかと思います。
最近多いのは熱暴走によるアドレス違反です。メーカーPCを無改造の状態で使っても
熱暴走はありえますので、一度チェックしてみるべきでしょう。
scudty
2004-06-13 02:24:46 ( ID:lwzopvh7gro )
fay様
ご指導有難う御座います。
ダイレクトにMPEG2を読み込ませAVI、若しくはMPEG2にエンコード、
又はDVD2AVIで作成したd2vファイル、音声ファイルをそれぞれ入力してMPEG2作成、
など、、どんな形でエンコードしても100%エラーが出ます。
PCの環境はPen4 2.8C定格、
クーラー ALPHA 8952T
メモリ micron純正256M*2、です。
発熱関係はかなり気にしているので熱暴走の可能性は低いかと思いますが
私もハード的に(特にメモリかなと)問題があるような気がします。
今からmemtest86を数時間かけて再びテストしたいと思います。
5passクリアしただけで満足してはいけないのでしょうかね。
ご回答有難う御座いました。
fay
2004-06-13 12:38:18 ( ID:rvwdyk8hxf. )
熱暴走を確認するならmemtest86ではほとんど意味がありません(SSE/SSE2やHTを使い
ませんので)。MBについている温度センサーなどを使ってちゃんとチェックするべき
でしょう。熱暴走の関するスレッドは最近多いです(No.14666など)から、それらを
みてHTをOFFにするなどチェックしてみてください。HTはフルに動くと通常時よりも
大幅に発熱が増えます。
あと、そのエラーアドレスは毎回同じでしょうか? またエラー発生位置は同じソース
を使って同じ設定でエンコードした場合は毎回同じでしょうか? そのあたりが毎回
異なるようであるなら、ハードウェアの問題の可能性が高くなります。
scudty
2004-06-13 13:01:52 ( ID:lwzopvh7gro )
fay様
度々のアドバイス有難うございます。
いえ、私はメモリが非常に疑わしいと思いましてmemtest86の話題を出したまでです。
熱暴走関係は勿論違うアプリケーション・ハードを用意して検証しております。
エラー内容は多少異なるものの
〜のアドレス○○○...でアドレス○○○...に対する読み込み違反
という内容は基本的に同じです。
何しろ、動画をエンコードすると必ず出ます。(WAVEファイル出力中には出ません)
ソース内容・位置等、、全てに於いてパターンが決まっていません。
エンコードすると必ずエラーを返しストップする状況でお手上げです。
エンコード中○時間、又は○分経過後、若しくはソース位置がこのくらいの時に出る
というような規則があるようならば少しは解決の糸口が見つかりますが
全く規則性がないのでお手上げですね。
実は、
本日午前中、サブマシンのメモリと取り替えてエンコードを実行中なんです。
今現在4時間経過して順調にエンコードしておりますが
これで何も起こらなければメモリが悪さしていたという事になりますね。
後、先ほどPCのスペックを書いた時メモリのブランドを間違えました。
micronではなく、samsun純正の間違いです。
最近のsamsunは相性問題が出やすいと巷でよく言いますが
このような事もあるのだなと一つ勉強になりました。
一概には言い切れませんがそのような事もあるのだなと。
メモリがここ最近で一番高価だった時購入したので決して安い授業料ではなかったですが...。
今日一日様子を見てご報告させて頂きます。
fay様
親身になりご助言頂き有難うございました。
感謝しております。
scudty
2004-06-13 18:26:14 ( ID:lwzopvh7gro )
報告です。
今しがた、エンコード中のマシンの様子を見ましたら、
同様のエラーを返してストップしていました。
そもそもこの『P4Package.dll』というのは一体何者なんでしょう。
原因はメモリだとばかり思っていたのでがっかりです。
samsunメモリは決して悪くはなかったようです。
私にできる事はもう何もありません。
諦めるしかなさそうです。
以上ご報告まで。
Green-Ivory
2004-06-13 20:18:22 ( ID:/qhuibtdbt. )
SSE2/SSEを使用しないと、いった設定でエンコードを試みて、結果が悪くなければ、
CPUの熱異常、あるいはCPUか不良品だったと、いうことではないでしょうか。
また、あえてCPUやメモリのクロックや設定を緩めてみる。
マザーボードのBIOSとメモリとの相性とかもあるらしいので、あえてBIOSの
バージョンを一つ古いのにしてみるとか…より新しいものが出ていないかチェック
してみるとか…
かず01
( Home )
2004-06-13 20:33:49 ( ID:je5eeue/bph )
> そもそもこの『P4Package.dll』というのは一体何者なんでしょう。
ファイル名から憶測出来るように、Pentium4用の最適化エンジンだと思われます。
環境設定で、SSE2などのPentium4向けのオプションがチェックされていると"P4Package.dll"が使われるのでしょう。
scudty
2004-06-14 09:42:25 ( ID:lwzopvh7gro )
Green-Ivory様
かず01様
ご指導有難うございます。
>Green-Ivory様
仰る事全てを既に試したのですが何をやってもエラーが出てストップしてしまいますね。
SSE系を切ってもエンコードが中断されてしまいます。
PCケースの側板を開けてエンコードしても中断されてしまいます。
もう冷やしようがないと言うほど冷やしているので
熱暴走関係ではなさそう???な気もしますが、
ハード的にどこかがおかしいと言うことは確かでしょうね。
目に見えない部分なのでこういう問題はホント厄介です。
もうわけがわかりません。
>かず01様
なるほど。
文字通りそういうものなんですね。
勉強になりました。
そういえば『P3Package.dll』でこのBBS内を検索したら腐るほどヒットしました。
最初はもしやと思い、全て読んだのですが私の症状とは全然異なるものなんですね。
…もうどうしようもないのかな。
ないんだろうな。
お二方、
ご丁寧にお教え頂き有難うございました。
bwt
2004-06-14 10:36:39 ( ID:yn4apa.dher )
CPUのHT(ハイパースレッディング)を無効にしてみたらどうでしょうか?
おやっさん
2004-06-14 12:03:05 ( ID:c6cecxlrtdg )
サブマシンを持ってらっしゃるなら、
メモリを取り替えるだけでなく、
そのマシンでエンコしてみては如何ですか?
それによって、
エラーが出ない→メインマシン特有の環境における不具合または相性
エラーが出る→メイン・サブに共通している環境の不具合または相性
もしくは、ソフトの不具合
という切り分けができると思います。
質問記事を読んで、ダウンロードしたものをインストールした
と思えるのですが、その時にデータが1部壊れている可能性も
無いとは言えないと思います。
また、「TEPGEnc Plus」ではなく「TEPGEnc」ではどうか(変わらないかもしれませんが)
「TEPGEnc 3.0XPress Beta.3.0.0.7」では等、試せる事は有りそうです。
ちょっと大変かもしれませんけど・・・
頑張ってください。
Hiro
2004-06-14 13:07:28 ( ID:thw.57wxjpn )
あくまでも対処療法ですが・・・・
私もDivX形式やWMV形式のソースを扱う場合、何らかのエラーが発生し処理が以上終了する場合があります。
本来原因を究明する必要があるのは判っていますが、私の場合エンコードできるソースもあるので、私は次のような方法で回避をしています。もしscudtyさんも全てのソースでダメではないのなら、やってみてはどうですか?
1)VFAPIの順序をいろいろ変えてみる。
これで上手く行かなければ、2)とか3)とかで対処します。
2)別のエンコード設定にしてみる。
例えば、最終目的がMPEG-2 8,000Kbpsのファイルを作るなら、一旦MPEG-1 25,000Kbpsとかにエンコードしたものを
新たなソースとして扱う。
3)別なソフトで別形式にエンコードする。
例えばDivXをWindowsMediaEncorder9でWMVに変換し、それを新たなソースとする。
この場合も作成できる最大のビットレートを割り当てる。
また、参照型AVIコーデックをお持ちで、ハードディスクに余裕が有るならAVIutlなどで無圧縮のAVIにするというのも手です。
参考までに、私は16:9の物はMPEG-1の25M、4:3はDV-AVIにして使う事が多いです。
あくまでも、対処療法の参考までに・・・
scudty
2004-06-14 17:35:46 ( ID:lwzopvh7gro )
bwt様
おやっさん様
Hiro様
ご指導有難う御座います。
>bwt様
アドバイス有難う御座います。
HT無効にしてみても結果は変わりませんでした。
相も変わらずエラーを返しエンコードストップです。
全く、やれやれですね。
>おやっさん様
サブマシンの方でエンコードしてみたのですが全く正常にエンコードできるんです。
やはりメインマシンのどこかしらのパーツが腐っているのでしょうかね。
ご指摘のダウンロード失敗、もしくはインストールデータが正常ではないのかも?
の件ですが今の今まで25回ダウンロード・インストールを繰り返し全部が全部エンコードが中断してしまう事を考えるとその可能性は低いでしょうね。
TMPGEncExpressの方ですが今しがた試してみました。
結果は...
やはり途中でストップしてしまいました。(ほぼ同様のエラーを返します)
Aviutlの方では何事もなく正常にエンコードできるので
CPU使用率、若しくは負荷率の問題ではなくTMPGEncが抱えている問題だと思いここに質問させて頂きました。
応援して頂き有難う御座います。
せっかく買ったのでもう少しだけ、ない頭を絞って頑張ってみようと思います。
>Hiro様
なるほど。
興味深く拝見させて頂きました。
こういう手もあるんですね。
1)はとりあえず駄目でしたので2)、3)は試してみる価値がありますね。
最終ファイル形式はMPEG2、つまりDVD作成が最終目標でこのソフトを購入しました。
綺麗なMPEG2ができるなら異様に手間暇かかろうと何百時間かかろうと一向に構いません。
そんなわけですので、
画質は最高だが(エンコード)時間がかかると言われているTMPGEncを何の躊躇なく購入しました。
使いこなせるかどうかは別としてソフトの内容的に私にぴったりだと思いましたので。
--
達人の方々に様々なアドバイスを頂いたおかげでもう少しだけ頑張ってみようと思いました。
いや、ホント聞いてみるものですね。
ここの方々から色々なご意見を伺わず私一人だけで考えていたらもうとっくにサジ投げています。
ついでにTMPGEncも投げていると思います。
本当に有難う御座いました。
もう少し頑張ってみます。
bwt
2004-06-14 18:10:05 ( ID:yn4apa.dher )
>>bwt様
>
>アドバイス有難う御座います。
>HT無効にしてみても結果は変わりませんでした。
>相も変わらずエラーを返しエンコードストップです。
>全く、やれやれですね。
効果なしでしたか。残念です。
私も初期の頃にWindows2000が落ちる現象がおきていて、ペガシスのサポートに
助けてもらっていました。(Plusを買っていたので)
私の場合は古いCPU(Pen4 2.4BGHz)ですが、マザーのBIOS設定にメモリーアクセスの
スピード選択があって、そこがTURBOになっていたのが原因でした。memtest86で通る
ようになってからは安定しています。
自作PCですと要因が多種多様にわたるので、一度はまると頭が痛いですね。
とにかく、がんばってください!
scudty
2004-06-14 19:21:43 ( ID:lwzopvh7gro )
bwt様
重ね重ね有難う御座います。
なるほど。
メモリアクセスの例の『TURBOモード』ですか。
ちんけなメモリでこいつをONにすると悪さする時って結構あります。
悪さどころか起動時のPOSTも走らない時すらありますよね。
私もこの機能がマザーに搭載されていると当然のように毎回TURBOに設定しておくので
今回の問題もこれが原因かな。
と最初はたかをくくっていたんですね。
そして他のメモリアクセス関係の箇所も全てデフォルト設定に戻したのですが
結果は変わりませんでした。
現状では解決の糸口がまるで見つからない状況ですが、これから煮詰めていって
絶対...いや、きっと...いや、、、偶然見つかってくれればいいなぁ。
有難う御座いました。
頑張ります。
Green-Ivory
2004-06-15 00:53:18 ( ID:/qhuibtdbt. )
ところで…
具体的に、システムの概要を示していただければ、より具体的な情報が得られるかも
(マザーボードの名称、メモリの構成、ドライブ構成、チップセットドライバ等、OSや常駐しているプログラム…)
> PCの環境はPen4 2.8C定格、
> クーラー ALPHA 8952T
> メモリ micron純正256M*2、です。
これだけでは、あまりに具体性に乏しい。
ところで、システムがウイルスやワームに侵されているってことはないですよね。
CPUを別のものと入れ替えられれば、CPUなのかCPU以外の何かなのかは、判断できると思うのですが。
メモリに関しては、2枚のモジュールを
1枚にしてみる。
メモリスロットの位置を変えてみる。
電源が不安定
電源ユニットの出力電圧が不安定。
マザーボードのレギュレーターが不安定。
マザーボードのクロックジェネレーターが不安定になる。
(試しにヒートシンクを付けてみるとか…)
チップセット(主にノースブリッジ)が熱暴走。
(グリースの状態、密着度の確認)
おやっさん
2004-06-15 08:19:06 ( ID:c6cecxlrtdg )
根本的な解決では無いかもしれませんが、
>DVD作成が最終目標でこのソフトを購入しました
と言うのであればDVD-Rドライブは有ると思うので、
AviUtl等でフィルタをかけて可能な限りキレイなものを作って
ドライブにバンドルされているソフトでDVD化するのではダメなんですか?
|